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Orientalische Karottensuppe a la Tante Dinkelstange

Zutaten:

900g Karotten
2 Zwiebeln
4 Eßl. Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1 Teel. Paprikapulver scharf
1 Teel Paprikapulver edelsüß
1 Teel Kreuzkümmelpulver
1 Teel. Cayennepfeffer
1 Teel. Korianderpulver
1,3 + 1,5 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer

Außerdem:

200g Naturjoghurt
2 Eßl. frisch gehackte glatte Petersilie
1 Teel. frisch geriebener Ingwer

Zubereitung:

Die Karotten schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Karotten hinzufügen und auf kleiner Flamme 30 Minuten garen, gelegentlich umrühren. Das Lorberblatt und die Gewürze dazugeben und 2 Minuten anrösten, 1,3 l Gemüsebrühe hinzufügen, durchrühren und aufkochen lassen, bis die Karotten weich sind. Den Topf vom Herd nehmen, das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe portionsweise pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals erhitzen, nicht kochen. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Den Joghurt mit Petersilie und Ingwer verrühren. Die Suppe auf Tellern anrichten, in die Mitte jeweils einen Klecks Joghurt geben und sofort servieren.

(Weihnachten 2011)

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