Johannisbeer-Sekt-Konfitüre
Zutaten:
- 1 kg rote Johannisbeeren
- 150ml Wasser
- 4 Nektarinen
- 200ml Sekt (1 Piccolo)
- 1-2 Pakete Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen, von den Stielen trennen und in einen Topf geben. Mit 150 Wasser kurz weichkochen. Alles durch ein Sieb gießen und die Joahnnisbeeren durch das Sieb streichen, so daß die Schalen und Kerne übrigbleiben.
Die Nektarinen dünn schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem kleinen Schubs Wasser ebenfalls weich kochen. Anschließend pürieren. (Für die Arbeit einen Kochtopf nehmen, wird hinterher sowieso alles zusammengerührt.)
Die Johannisbeeren, Nektarinen und den Sekt abwiegen und mit dem Gelierzucker mischen. Nach Packungsanleitung kochen.
Es ergibt ca. 1500g dünnes Fruchtpüree. Je nach Gelierzuckersorte sind 1 kg Früchte oder 750ml Saft auf ein Paket Gelierzucker (500g) vorgesehen. Für eine gute Konsistenz sollte man die Gelierzuckermenge aus einem Mischverhältnis rechnen, also 750g+125g = 875g Püree auf 500g Gelierzucker.
Guten Appetit!