Geschmorter Chicorée in Tomaten-Gorgonzola-Prosecco-Soße

Zutaten:

  • 4 Chicorée
  • 4 Schalotten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 kl. Dose Mutti Tomaten
  • Olivenöl
  • 2 Eßl. Butter
  • Safran (1 Döschen)
  • 1 Chilischote
  • Prosecco
  • Gemüsebrühe
  • 150g Gorgozola
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Chicorée unten abschneiden und längs halbieren. Schalotten und Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen bzw. Ringe schneiden. Safranfäden im Mörser mit etwas Wasser andrücken. Den Chicorée in Olivenöl und Butter leicht anbraten.

Frühlingszwiebeln und Schalotten dazugeben und ebenfalls etwas rösten.

Tomaten, Prosecco, Brühe und Safran hinzufügen und alles gut verrühren.

Den Gorgonzola in Stücke schneiden und dazugeben. Mit etwas Salz und Chili würzen.

Alles ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Zum Schluß mit Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb, Salz und etwas Zucker pikant abschmecken. Petersilie säubern, fein hacken und  dazugeben.

Dazu paßt: frisches Weißbrot!