Zitronenmuffins mit Himbeersahne in der einfachen Variante:
Es sollten DIESE Muffins werden! Zitronenmuffins mit einer Himbeer-Quark-Sahne-Füllung. Lange Rede, kurzer Sinn - das Ausstechen ist nicht einfach. Deshalb hier die Einfach-Variante mit Zuckerguß und bunten Streuseln auf einem sehr leckeren zitronigen Muffin.
Zutaten für die Muffins
- 1 Zitrone
- 1/2 Packung Zitronenabrieb
- 110g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 125g Mehl
- 60g Speisestärke
- 1 Teel. Backpulver
Zutaten für die Himbeersahne
- 200ml Schlagsahne
- 100g Quark
- 100g Himbeeren
- 50g Puderzucker
Zubereitung:
Die Zitronen auspressen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zitronenabrieb) mischen. Die feuchten Zutaten mit dem Zitronensaft zu den Trockenen geben und kurz unterrühren.
Die Muffinsförmchen zu 2/3 mit Teig füllen.
Das Ganze etwa 20 - 25 Grad bei 180 Grad backen.
Eigentlich soll es dann wie folgt weitergehen:
Die Muffins auskühlen lassen.
Für die Himbeersahne die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Den Quark und das Himbeerpüree unter die Sahne heben.
Mit einem kleinen Metallausstecher (in Herzform) wird ein Herz in den Muffin gedrückt. Danach wird der Teig ganz vorsichtig mit einem Löffel entfernt. Das entstandene Herz wird mit Himbeersahne aufgefüllt.
Lange Rede - kurzer Sinn: Mutti und Oma Neustadt haben es nicht geschafft, herzförmige Löcher aus den Muffins rauszuarbeiten. Nichtmal runde Kreise haben sie hinbekommen. Bevor alle Muffins zerstört waren, haben die beiden dann bunten Zuckerguß angerührt (nur mit Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe) und die Muffins bunt verziert.