Steinpilzrisotto
Zutaten:
- getrocknete Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 100 g Butter
- 300 g Carnaroli-Reis
- 500 ml heiße Brühe (z. B. Rind oder Huhn)
- ½ Döschen Safranpulver (ist nur für die Farbe, kann man auch weglassen)
- 30 g frisch geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die getrockneten Steinpilze 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.
- Zwiebel schälen, sehr fein hacken.
- Eingeweichte Pilze gut ausdrücken, ebenfalls sehr fein hacken.
- 40 g Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin farblos anschwitzen.
- Den Reis dazugeben, bei starker Hitze so lange rühren, bis die Körner glasig sind, aber noch keine Farbe angenommen haben.
- Brühe nach und nach zugießen (der Reis sollte immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein)
- Unter stetigem Rühren leicht köcheln lassen; immer weiterrühren !
- Pilze dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen (immer wieder umrühren).
- Restliche Butter unter den Risotto mischen und anschließend Parmesan unterrühren.
- Risotto auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort verzehren
Muß sofort gegessen werden – darf nicht auf die Gäste warten, sondern die Gäste müssen aufs Essen warten !