Gefülltes Schweinefilet mit Basilikum und Kräuterfrischkäse

Zutaten:

  • 1 Schweinefilet
  • 2 Zwiebeln
  • 200g Kräuterfrischkäse
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • 30g Butterschmalz
  • 1/8l Weißwein
  • 1/8l Brühe
  • 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung:


Die Zwiebeln würfeln. Das Schweinefilet putzen und längs auf- aber nicht durchschneiden. (Entweder im Ganzen oder vorher 4 - 6 gleichgroße Stücke schneiden). Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Innenseiten der Filetstücke die Hälfte des Frischkäses streichen, mit Basilikumblättern belegen und mit Holzstäbchen oder Rouladennadeln zustecken.

Das Fleisch im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten. Die Zwiebeln zugeben.

Mit Wein und Brühe ablöschen.

Das Filet zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten schmoren. Restliches Basilikum hacken. Die Zitronenschale abreiben.

Den restlichen Frischkäse zusammen mit der Zitronenschale in den Bratenfond rühren, nochmals aufkochen. Restliches Basilikum zugeben, würzen und ggf. etwas binden.

Dazu paßt: Baguette !