Spargel-Schinkenröllchen mit Kräutern

Zutaten:

  • 10 Stangen Spargel Klasse I
  • 10 Scheiben Kochschinken
  • mindestens 10, eher 20 Cocktailtomaten
  • 100 g (eher 60-70g) Parmesan oder Grana in Späne gehobelt
  • 100 g (eher 60-70g) Bergkäse gerieben (z.B. Gruyère)
  • 50-70 ml Sahne
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:
 
  • Den Spargel schälen und ca. 6-7 Minuten knackig und bissfest kochen. Das Wasser dafür salzen und eine Prise Zucker dazugeben. Wenn man die gekochte Spargelstange auf die flache Hand legt, dürfen die Enden sich nicht nach unten biegen.
  • Bei den Tomaten den Stielansatz abschneiden, anschließend halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
  • Den Parmesankäse in Späne hobeln, den Bergkäse fein reiben.
  • Jeweils eine Spargelstange mit einer Schinkenscheibe umwickeln.
  • Die Röllchen auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen. Die Sahne über die Röllchen gießen,

  • Den gehobelten und geriebenen Käse darauf verteilen und die Tomaten darüber streuen. Alles mit Olivenöl beträufeln.

  • Bei Oberhitze (höchste Stufe) den Spargel etwa 5-6 Minuten gratinieren, bis der Käse zerlaufen und die Sahne leicht gestockt ist.

In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln, Petersilie und Rosmarin putzen/waschen und sehr fein hacken.

Die Spargelröllchen aus dem Ofen nehmen und mit den Kräutern und frisch gemörsertem schwarzen Pfeffer bestreuen.

Dazu paßt gut etwas Meterbrot, damit man die Flüssigkeit aufstippen kann.