Bratkartoffeln a la Mutti
Zutaten:
Immer: festkochende Kartoffeln, bevorzugt Linda !
Niemals: Salzkartoffeln nehmen
Stattdessen: Pellkartoffeln vom Vortag, idealerweise nicht ganz weich gekocht, damit sie in der Pfanne vollständig garen.
Zubereitung:
Ca. 3-4 Kartoffeln pellen und in gleichmäßige 2mm dicke Scheiben schneiden. Fett in der Bratpfanne erhitzen. Dann die Kartoffeln hineinlegen. Es dürfen nur so viele Kartoffeln sein, daß alle Scheiben den Pfannenboden berühren. Nur so werden sie knusprig. Bei nicht zu großer Hitze (ca. 2/3) braten. Salzen und pfeffern. Sobald eine Seite goldbraun aussieht, jede Scheibe einzeln wenden. Nochmals salzen und pfeffern.
Erst wenn beide Seiten goldbraun aussehen, kommen weitere Zutaten hinzu, z.B. Zwiebeln und/oder Speck oder z.B. geriebenen Parmesan, getrocknete Tomaten, Landjäger, andere Rauchwürste, Pilze . Dann nochmal für ganz kurze Zeit volle Hitze geben und anschließend runterschalten. Frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Paprika, Chili, Kümmel, Knoblauch, Curry) kommen ggf. ganz zum Schluß.