Wildschweinbraten aus dem Ofen a la Puschaddel
Zutaten:
1,5 - 2 kg Wildschweinkeule
1,5 Teel getrockneten Rosmarin
1,5 Teel getrockneten Thymian
Salz, Pfeffer
3 große Knoblauchzehen
2,5 Eßl. Öl
2 mittelgroße Zwiebeln
2 großen Karotten
350ml trockenen Rotwein
400ml Wildfond oder Fleischbrühe
3 mittelgroße Tomaten
4 Eßl. Wiesen- oder Blüten-Honig
300g Preiselbeeren (eher weniger)
200ml Sahne
Zubereitung:
Den geputzten Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und dem geschälten und klein gewürfelten Knoblauch und dem Öl einreiben.
Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank oder einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Am nächsten Tag alles zusammen in einen 6l-Bräter geben.
Die Zwiebeln und Karotten schälen, die Tomaten häuten und alles klein würfeln.
Die Zwiebel- und Karottenwürfel zum Fleisch geben und den Bräter auf die Herdplatte stellen und das Fleisch mit den Zwiebeln und Karotten ringsherum scharf anbraten. Das Fleisch dabei öfter wenden. Mit dem Rotwein und dem Fond/der Brühe ablöschen und aufgießen. Die Tomatenstückchen dazugeben. Das Fleisch auf der Oberseite mit dem Honig einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zugedeckt ca. zwei Stunden schmoren. Je nach Dicke des Bratenstücks dauert es evtl. etwas länger. Den Braten nicht wenden!
Wenn das Fleisch zart ist, den Braten aus dem Ofen nehmen, die Knochen auslösen und das Fleisch warm stellen.
Für die Soße das Schmorgemüse und den Bratensaft mit den Preiselbeeren mischen und mit einem Pürierstab pürieren. Die Sahne einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz abschmecken.
Dazu passen z.B. Klöße und Rosen- oder Rotkohl.