Moro-Suppe
(Möhrensuppe nach Moro gegen Durchfall)
Zutaten:
500 g Karotten
1 l Wasser
3 g Salz
Zubereitung:
Die geschälten Karotten werden in einem Liter Wasser eine Stunde (die Dauer ist wirklich entscheidend) lang gekocht, dann durch ein Sieb gedrückt oder im Mixer püriert. Mit kochendem Wasser wird die Masse wieder auf einen Liter aufgefüllt und gesalzen.
Anwendung:
Wer Durchfall hat, sollte die Moro-Suppe gleich zu Beginn der Beschwerden mehrmals täglich essen, um die Durchfallbakterien schnell wieder loszuwerden.
Beim Kochen der Karotten entstehen kleinste Zuckermoleküle, die Oligosaccharide. Sie sehen den Darmrezeptoren zum Verwechseln ähnlich, so dass die Bakterien statt an der Darmwand an den Zuckermolekülen andocken und einfach ausgeschieden werden.
Bis in die 1940er-Jahre verwendeten Kinderärzte die Moro-Suppe, dann wurde sie durch Antibiotika und andere Medikamente verdrängt. In der Tierzucht und -haltung, vor allem bei Schweinen und Hühnern, wird sie dagegen bis heute verwendet. Und auch beim Menschen könnte der Moro-Suppe eine Renaissance bevorstehen - sie kann nämlich auch bei EHEC und Keimen wirken, die gegen Antibiotika resistent geworden sind.