Karamell-Creme (Dulce de Leche)

Zutaten:

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)

Zubereitung:

Die Kondensmilch in zwei kleine Gläser füllen, so daß noch 2 cm bis zum Rand frei sind. Die Gläser gut zudrehen.

Ein Geschirrhandtuch in einen Kochtopf legen, so daß der Boden bedeckt ist. Die Gläser in den Topf stellen und das Handtuch so drapieren, daß die Gläser nicht gegeneinander stoßen können. Dadurch wird der Topf nicht verkratzt und es klappert nicht.

Wasser in den Topf geben, so daß die Gläser zu 3/4 bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze solange kochen, bis die Kondensmilch eine karamellbraune Farbe angenommen hat und eine Creme geworden ist. Ab und zu Wasser nachgießen, da dieses verdampft.

Gläser rausnhemen und abkühlen lassen.

Durch das Kochen ist die Creme konserviert und hält sich einige Wochen.

Sie kann z.B. als Deko (Cappuccino, Plätzchen, Torte), zu Eis oder als Creme in Keksen verwendet werden. Teilweise wird die Creme auch als Brotaufstrich benutzt.

Tip:

Man soll sich den Umweg über die Gläser auch sparen können und die ungeöffnete Dosen kochen können. Entweder im normalen Kochtopf oder im Schnellkochtopf.

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