Allerheiligenstriezel

Allerheiligenstriezel - Wikipedia

Zutaten:

  • 1kg Mehl
  • 500ml lauwarme Milch
  • 2 Tüten Trockenhefe (oder 50g Germ = frische Hefe)
  • 4 Eigelb
  • Salz
  • 200g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten, in Stränge teilen.

Hier ist ab 1:20 super erklärt, wie man einen Striezel aus vier bzw. sechs Zöpfen macht.

Für einen Striezel aus 4 Strängen beginnt man das Flechten mit dem 1. und 3. Strang.

Den Striezel auf ein Backblech setzen (entweder mit Butter bestrichen oder auf Backpapier) und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Der Striezel aus einem Kilo Mehl wird riesig. Besser macht man zwei Striezel daraus.

Den Teig mit Milch bestreichenund im vorgeheizten Backofen bei ca 200 Grad goldbraun backen.

Variante:

Den Striezel vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.