Gefüllte Schmorgurken a la Torsten (= Andreas Geburtstagsessen)
♥ Man nehme Schmorgurken in der Größe und Anzahl wie man möchte.
Die Schmorgurken schälen (von der Mitte jeweils zu den Enden - sonst verteilen sich evtl. Bitterstoffe von einem Ende zum anderen !). Die Enden abschneiden und unbedingt am Ende probieren, ob sie bitter sind.
Die Gurken anschließend mit einem Löffel aushöhlen und die Kerne entfernen (geht am besten mit einem Grapefruitlöffel, der auf einer Seite gezackt ist).
♥ Den „Abfall“ in einem Sieb abtropfen lassen und das Gurkenwasser auffangen. Mit dem Gurkenwasser Fleischbrühe anrühren (die Sauce schmeckt dann intensiver nach Gurke !).
♥ Hackfleisch wie für Frikadellen anmachen (z.B. Zwiebeln, Brötchen oder Paniermehl, Ei, Senf, Paprika scharf, Salz, Pfeffer).
Die ausgehöhlten Gurken mit dem Hackfleisch füllen (geht am einfachsten, wenn man lange Hackfleischwürste formt).
Dann werden die Gurken von allen Seiten in Butterschmalz angebraten.
Anschließend mit Fleischbrühe ablöschen, so dass sie ca. zur Hälfte in der Brühe liegen. Etwas Tomatenmark dazugeben. (Man kann die Schmorgurken auch mit Tomatenmark auspinseln.)
♥ Die Schmorgurken werden dann ca. eine 3/4 Std. bei mittlerer Stufe geköcheln (Deckel drauf !).
Danach die Schmorgurken aus der Pfanne nehmen, die Soße andicken (z.B mit Soßenbinder), saure Sahne nach Geschmack unterrühren.
Dazu Salzkartoffeln.