Googelhupf mit Marzipan a la Niederegger
Zutaten:
200g Backmarzipan
400g Mehl
300g weiche Butter
250g Zucker
100ml Schlagsahne
7 Eier
80g ungesalzene geschälte Pistazien
1 Packung Backpulver
1 Fläschchen Bittermandelöl
Puderzucker
Zubereitung:
Das Marzipan klein schneiden. Die Butter und das Marzipan mit dem Handmixer cremig schlagen.
Zucker, Bittermandelaroma und Sahne unterschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unterarbeiten. 2/3 des Teiges abnehmen. Den übrigen Teig mit den fein gehackten Pistazien verrühren.
Den Backofen vorheizen.
Eine Gugelhupfform (26cm Durchmesser) mit 20g Butter ausfetten und mit 20g Mehl ausstäuben. Den Boden der Form mit 1/3 hellem Teig füllen. Die Hälfte vom Pistazienteig darauf verstreichen. 1/3 des hellen Teiges darauf spritzen, Rest vom Pistazienteig darüber geben. Den übrigen hellen Teig darauf verstreichen.
Alternativ (und einfacher) kann man auch drei Schichten machen: heller Teig - Pistazienteig - heller Teig
Kuchen 55-60 Minuten backen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad).
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.