Hefeteig a la Frau Skibbe

Zutaten:

  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 400 - 450g Mehl
  • 7-8 Eßl. Öl
  • Salz, Pfeffer
  • knapp 1/4l lauwarmes Wasser (oder zur Hälfte Milch)

Zubereitung:

Mahl, Gewürze und Trockenhefe vermischen. Öl und Wasser dazutun und alles mit dem Knethaken gut durcharbeiten, so daß sich ein Sog bildet.

Die Menge reicht aus für

  • ein großes Blech oder
  • zwei Springformen (Durchmesser 30cm)

Tip:

Man kann eine Teighälfte auch SOFORT einfrieren.

Den Teig ausrollen und auf das Blech legen oder in die Springform drücken. An einem warmen Ort gehen lassen (mindestens 2 Stunden). Notfalls im Backofen auf knapp 50 Grad.

Belegt (als Pizza oder Quiche) ca. 35-40 Minuten bei 200 Grad im Backofen. Später nach Gefühl auf 180 Grad.


 Mit frischer Hefe geht es natürlich auch!

Dann Mehl, Salz und Pfeffer mischen und in die Mitte eine Kuhle machen. Dort 125ml warme Milch hineinschütten, eine Prise Zucker und die Hefe reinbröckeln. 10 MInuten warten.

Öl und Wasser hinzugeben und alles verkneten.

Den Teig ggf. halbieren (siehe oben).

Und dann gehen lassen.