Orangen-Marzipan-Kuchen a la Alana
Zutaten:
- 200g Marzipan-Rohmasse
- 250 g Butter
- 200g Zucker
- 1Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 2 Bio-Orangen/Orange-Back
- 100 ml Orangensaft
- 250 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- Fett und Mehl für die Form
- 250 g Puderzucker
- 7 - 8 EL Zitronensaft/auch Orangensaft
- 6 kandierte Orangenscheiben
Zubereitung:
Eine große Backform (Gugelhupf, Springform mit 26cm Durchmesser) bereitstellen und den Backofen auf 180 Grad (bei Umluft auf 160 Grad) vorheizen.
Marzipan fein reiben. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren und das Marzipan zufügen.
Mehl Stärke, Backpulver, abgeriebene Orangenschale (Orangeback) und 4 EL Orangensaft unter die Marzipanmasse rühren.
Die Backform fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen (max zu 2/3 der Höhe) und 45 bis 50 Minuten backen.
Die Oberfläche des Kuchens sofort mit einer Gabel leicht einstechen und den restlichen Orangensaft darüber gießen. Den Springformrand mit einem Messer lösen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Guss über den kalten Kuchen gießen. Eine kandierte Orangenscheibe in Streifen schneiden den Kuchen mit Orangenscheiben und -streifen verzieren.
Kuchen im Backofen nach unten, nicht in die Mitte !
Und nun Löcher reinpieken.
Erst gut abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Warum klebt Zuckerguß immer so ?
Jeder Biss ein Treffer - scheint zu schmecken !