Erdbeer-Quark-Törtchen mit Vanillecreme (Horst Lichter)
Zutaten:
250g Mehl
250g Ricotta
200g Erdbeeren
100g Butter
170g Zucker
1 gehäufter Teel. Backpulver
3 Eier
1 unbehandelte Orange
150g Schmand
2 Teel. Vanillezucker
1 Eßl Butter zum Ausfetten
2 Zweige Minze
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen. Zucker, Butter und Eigelb cremig schlagen. Die Orangenschale abreiben und die Orange danach auspressen. Drei Teel. Abrieb und 5 Eßl Orangensaft mit dem Ricotta verrühren.
Das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und anschließend unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Tortelettförmchen mit Butter ausstreichen und den Teig auf die Förmchen verteilen. Erbeeren darauf und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen (160 Grad Umluft). Raus nehmen, abkühlen lassen, Schmand mit Vanillezucker schaumig schlagen und auf die Törtchen geben. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garnieren.