Geschmortes Rind mit Salbei

Zutaten:

  • 1,5 kg Rinderbraten (Schulter oder Oberschale)
  • 1 kg Zwiebeln
  • 1 großes Bund Salbei
  • 2 Eßl. Olivenöl
  • 1 Eßl. Butter
  • 200ml Sahne
  • je eine große Prise Salz, Pfeffer und Zucker
  • 400ml Gemüse- oder Fleischbrühe

Zubereitung:

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, bis es knusprig braun ist. Das Fleisch in eine feuerfeste Auflaufform geben.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln in derselben Pfanne anbraten. Butter, Salbeiblätter sowie Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben.

So lange braten, bis der Zucker leicht karamelisiert ist und die Zwiebeln braun sind.

Alles mit der Sahne ablöschen. Zwiebeln mit der Sahne einmal aufkochen lassen.

Die Zwiebel-Sahne-Mischung über den Braten geben. Ebenso die Brühe darübergießen.

Die Auflaufform mit Deckel oder Alufolie zudecken.

Das Fleisch im Backofen bei 140 Grad Ober-/Unterhitze mindestens zwei Stunden garen lassen. Nach zwei Stunden die Temperatur im Backofen senken und den Braten bei 100 Grad für eine weitere halbe bis ganze Stunde im Ofen entspannen lassen.

Als Beilage passen:

Kartoffeln, Kartoffelbrei, Reis, Polenta oder Brot.


Das Rezept eignet sich hervorragend für den Crockpot!