Zungenragout a la Teetzen
(stammt von der mütterlichen Seite ab)
Zubereitung:
Wasser aufsetzen mit Salz, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und etwas Suppengrün.
Die Rinderzunge dazugeben un das Ganze im Dampfkochtopf ca. 50 Minuten kochen, anschließend abkühlen lassen, die Haut abziehen und die Zunge in Scheiben schneiden. Die Brühe durchsieben, eine Mehlschwitze zubereiten und mit Zuckercoleur bräunen.
Eine große Dose Mischpilze dazugeben.
Eine Tüte dänische Kodboller in wenig Salzwasser gar ziehen lassen und mit der Brühe dazugeben.
Abschmecken mit 1 kleinen Flasche Madeira (ganz wichtig: kein Rotwein !!!), Saft von 1/2 bis 1 Zitrone, 4 Süßstoffwürfel.
Die Soße muß immer 1 Tag vorher zubereitet werden, da sie noch durchziehen muß.
Onkel Fritz aus Bremen hatte dazu immer seinen Lieblingsspruch parat, wenn einer meinte: Iiiiihhhh - wie kann man denn Zunge essen, die haben die Kühe ja im Maul !
Er entgegnete dann ganz trocken: Wieso, Du ißt doch auch Eier !