Insalata di funghi (Frischer Pilzsalat) aus dem Aostatal

Zutaten:

  • 300g frische gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons, evtl. einige Pfifferlinge)
    oder
    nur Champignons
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Eigelb
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Pilze putzen und in feine Scheibchen schneiden. Mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln. (Wenn man Pfifferlinge verwendet, diese kurz in Butter braten).
  • 1 Eigelb mit Salz, Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft verquirlen.
  • Nach und nach unter ständigem Rühren 100ml Olivenöl einfließen lassen.
  • Petersilie sehr fein hacken und untermischen. Sauce abschmecken und über die Pilze träufeln.