Geniales Couscous - Kichererbsen Zeugs a la Helmut
Das ungefähre Rezept lautet:
Zutaten, die immer dabei sind:
- Couscous, entweder Instant, mittlere Größe (das "Übliche" halt) oder zum Kochen, grob gekörnt
- Paprika, fein gewürfelt
- Zwiebeln, fein gewürfelt
- Knoblauch, mit Salz zerrieben
- glatte Petersilie, grob gehackt
- gehackte Tomaten
- Harissa
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Curcuma
- Bockshornkleesaat
- Piment
- frisch gemahlener Pfeffer (vorgemahlenen kann man gleich weglassen)
- Salz oder Brühe
- 50ml Olivenöl
- Zitronensaft (1/2 - 1 Zitrone)
Zubereitung:
Couscous, Harissa und Gewürze mischen, dann kochen bzw. mit kochendem Wasser übergießen. Wenn es handwarm abgekühlt ist, das Öl dazu und auflockern. Bei Abkühlung auf Zimmertemperatur den Rest (inkl. Zitronensaft) rein, ggf abschmecken (Salz und Harissa).
Vorsicht bei frisch gemahlenem Koriander: der würzt etwa 5-10 mal so stark wie vorgemahlener!
Kichererbsen ( vorgekocht) zusammen mit Paprika und Co untermischen. Wenn man Kichererbsen selber kocht, kommt ein Löffel Harissa oder Chilipulver ins Kochwasser.
Genaue Mengen sind nicht bekannt – man macht das aus dem Bauch heraus.
Man kann auch noch reinmachen: Gurkenstückchen, blanchierte weiße Zucchini (vom Türken) in kleinen Würfeln, Minze, Zitronenmelisse, Lauchzwiebeln .....