Toskanischer Filettopf á la Jörg Pilawa á la Oma Garten
Zutaten für 2-3 Personen:
- 500g Schweinefilet (geht auch mit Huhn, Pute oder Kalb)
- 1 Packung Bacon oder ein paar Scheiben dünnen durchwachsenen Speck
- 2-3 Becher Sahne (einen Teil kann man auch durch Milch ersetzen)
- Tomatenmark
- 300g Tomaten (mindestens), besser 1kg und dafür die Kerne entfernen
- Tomatenketchup
- 2-3 Knoblauchzehen
- Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- Chilipulver
- Salz und Pfeffer
- Rosmarin
- Basilikum
- Thymian
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung:
Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in Medaillons schneiden. Eine Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und mit Butter einfetten. Jedes Stück Filet mit einer Scheibe Speck umwickeln und das Fleisch dicht an dicht in die Form legen.
Sahne im Topf erhitzen, ein bißchen Ketchup und etwas Tomatenmark einrühren. Mit Knoblauch, Kräutern und den Gewürzen pikant abschmecken. Die in Stücke geschnittenen Tomaten idazugeben und alles kurz aufkochen.
Die Sauce über das Fleisch geben.
Man kann noch Butterflöckchen (entbehrlich) und ein paar Semmelbrösel (vergessen) darauf verteilen und ca. 40 Minuten im Backofen backen.
Dazu schmecken Bandnudeln (oder Baguette).