Orientalische Linsensuppe a la Masha

Zutaten für 4 Personen:

  • eine Zwiebel
  • eine Möhre
  • zwei Stangen Staudensellerie
  • zwei Tomaten
  • zwei Esslöffel Butterschmalz
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 300 g Rote Linsen
  • ein Teelöffel Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • sechs Knoblauchzehen
  • vier Esslöffel Olivenöl
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 100 g Joghurt

Vorbereitung:

Die Linsen einweichen.
(Die roten Linsen brauchen nicht so lange wie braune Linsen, die man über Nacht einweicht), aber mindestens 2 Stunden sollten es schon sein.

Zubereitung:

Zwiebel schälen und würfeln, Möhre schälen, Sellerie putzen, beides in dünne Scheiben schneiden. Tomaten fein würfeln, dabei die Stilansätze entfernen. Das Schmalz in einem Suppentopf erhitzen, Zwiebeln, Möhren und Sellerie kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Linsen und Tomaten zugeben, mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffee würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen Knoblauch schälen, grob hacken und mit dem Olivenöl und Zitronensaft im Mörser zu einem Brei verdrücken, in den Joghurt rühren. Die Suppe pürieren, auf Teller verteilen und jeweils ein Klecks Joghurt darauf geben.