Pichelsteiner Eintopf

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 250g grüne Bohnen oder TK-Brechbohnen
  • 2 Möhren
  • 2 Petersilienwurzeln
  • ½ Kopf Wirsing
  • 300g Kartoffeln
  • 4 Eßl. Öl
  • je 150g mageres Lamm-, Rind- und Schweinefleisch
  • Salz, Pfeffer
  • gerebelter Majoran
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 2 Eßl. gehackte Petersilie

Zubereitung:

Das Gemüse waschen, putzen und soweit nötig schälen. Die Zwiebeln fein würfeln. Die Bohnen in mundgerechte Stücke brechen. Die Möhren längs halbieren und in feine Streifen schneiden (oder in Scheiben). Den Wirsing in schmale Streifen schneiden. Die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln klein würfeln. Alles gut miteinander vermischen.

In einer Pfanne die Zwiebeln in Öl glasig schwitzen und in einen großen Topf geben. Das gewürfelte Fleisch rundherum scharf anbraten und in den Topf geben.

Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Das vorbereitete Gemüse ebenfalls portionsweise in der Pfanne anbraten und unter Wenden anschwitzen, bevor es in den Topf gegeben wird.

Die Fleischbrühe angießen und den Eintopf zugedeckt etwa  eine Stunde köcheln lassen.

Vor dem Servieren erneut gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreuen. Heiß servieren !

Merke:

Es gibt viele Varianten des Pichelsteiner Eintopfs, der auch Pichelsteiner Fleisch oder einfach Pichelsteiner genannt wird. Manche nennen ihn auch Bismarck-Ragout, weil Bismarck ihn 1893 nach langer Krankheit mit viel Appetit gegessen haben soll. Charakteristisch sind mindestens zwei Sorten Fleisch, besser drei; mehrere Gemüsesorten, davon mindestens eine Kohlart und Kartoffeln.