Schnüsch oder Snysk
Zutaten:
- 200g kleine Kartoffeln (wirklich klein)
- 150g Wurzeln (2 Stück)
- 1 Kohlrabi
- 150g frische grüne Bohnen
- 200g frische dicke Bohnen, sogenannte Saubohnen (zur Not gehts auch ohne)
- 200g frische Erbsen (TK geht auch)
- ca. 1/2 Liter Milch/Sahne (Mengenverhältnis ca 4:1)
- 50g Butter
- 25g Mehl
- 1 Prise Zucker
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (TK geht auch)
- 250g Holsteiner Katenschinken in Scheiben oder Würfeln
Zubereitung:
- Wurzeln und Kohlrabi schälen und in Stücke schneiden.
- Bohnen putzen und in Stücke schneiden
- Erbsen und dicke Bohnen auspulen
- Pellkartoffeln kochen.
- Das Gemüse in Salzwasser kochen.
- Pellkartoffen pellen und in Scheiben schneiden.
- Aus Butter, Mehl und der Milch/Sahne eine Mehlschwitze herstellen.
- Das Gemüse abgießen und Kochwasser aufbewahren.
- Die Kartoffeln und das Gemüse in die Suppe geben.
- Mit dem aufgefangenen Gemüsewasser die gewünschte Suppenkonsistenz herstellen.
- Alles abschmecken mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.
- Petersilie über die Suppe streuen.
Dazu den Schinken reichen oder ihn in in die Suppe geben. Ganz wie man mag.
Anmerkungen:
- Eigentlich kocht man das Gemüse in der Milch. Wenn man schon Milchreis und Pudding anbrennen läßt, dann ist das ein gewagtes Spiel.
- Anderes Gemüse geht auch (zusätzlich).
- Es schmeckt auch ohne die Saubohnen.
- Statt eine Mehlschwitze anzurühren, kann man auch Mehlbutter in die aufgekochte Milch/Sahne geben.
- Muskatnuß darf auch als Gewürz verwendet werden.
- Die Saubohnen sollte man immer vorher in Salzwasser kochen und ggf. die graue Haut ablösen.
- Statt Katenschinken gehen auch eingelegter Hering/Matjesfilet oder Speckschwarten oder man ißt es vegetarisch.