Schnüsch oder Snysk

Zutaten:

  • 200g kleine Kartoffeln (wirklich klein)
  • 150g Wurzeln (2 Stück)
  • 1 Kohlrabi
  • 150g frische grüne Bohnen
  • 200g frische dicke Bohnen, sogenannte Saubohnen (zur Not gehts auch ohne)
  • 200g frische Erbsen (TK geht auch)
  • ca. 1/2 Liter Milch/Sahne (Mengenverhältnis ca 4:1)
  • 50g Butter
  • 25g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie (TK geht auch)
  • 250g Holsteiner Katenschinken in Scheiben oder Würfeln

Zubereitung:

  • Wurzeln und Kohlrabi schälen und in Stücke schneiden.
  • Bohnen putzen und in Stücke schneiden
  • Erbsen und dicke Bohnen auspulen
  • Pellkartoffeln kochen.
  • Das Gemüse in Salzwasser kochen.
  • Pellkartoffen pellen und in Scheiben schneiden.
  • Aus Butter, Mehl und der Milch/Sahne eine Mehlschwitze herstellen.
  • Das Gemüse abgießen und Kochwasser aufbewahren.
  • Die Kartoffeln und das Gemüse in die Suppe geben.
  • Mit dem aufgefangenen Gemüsewasser die gewünschte Suppenkonsistenz herstellen.
  • Alles abschmecken mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.
  • Petersilie über die Suppe streuen.

Dazu den Schinken reichen oder ihn in in die Suppe geben. Ganz wie man mag.

Anmerkungen:

  • Eigentlich kocht man das Gemüse in der Milch. Wenn man schon Milchreis und Pudding anbrennen läßt, dann ist das ein gewagtes Spiel.
  • Anderes Gemüse geht auch (zusätzlich).
  • Es schmeckt auch ohne die Saubohnen.
  • Statt eine Mehlschwitze anzurühren, kann man auch Mehlbutter in die aufgekochte Milch/Sahne geben.
  • Muskatnuß darf auch als Gewürz verwendet werden.
  • Die Saubohnen sollte man immer vorher in Salzwasser kochen und ggf. die graue Haut ablösen.
  • Statt Katenschinken gehen auch eingelegter Hering/Matjesfilet oder Speckschwarten oder man ißt es vegetarisch.