Mallorquinischer Mandelkuchen mit Kirschmascarpone
Zutaten für den Teig:
- 8 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250g Zucker
- 300g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Schale von je 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange
- Fett für die Form
Zutaten für Creme und Kirschen:
- 250g Mascarpone
- 250g Magerquark
- 50g + 2 Eßl Zucker
- 500g Kirschen
- 1/2 l Kirschasaft
- 35g Speisestärke
Zubereitung:
- Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und 250g Zucker in einer zweiten Schüssel mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen. Mandeln, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß unterheben.
- Springform (26cm Durchmesser) fetten, Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 50 Minuten backen.
Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie zudecken.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen. Tortenring darumstellen. - Mascarpone, Quark und 50g Zucker glatt rühren, auf den Kuchen streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Kirschen putzen, waschen und entsteinen. 4-5 Eßl. Saft mit Speisestärke glatt rühren. Übrigen Saft mit 2 Eßl. Zucker im Topf aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
- Kirschen vorsichtig unterheben. Unter mehrmaligem Rühren ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf der Mascarponecreme verteilen.
- Torte ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.