Wildragout aus dem Bayerischen Wald
- geht mit jedem Wildfleisch -
Zutaten:
- 2 kg Wildfleisch geputzt (aus Hals, Schulter oder Brust, ohne Knochen)
- 3 mittlere Zwiebeln
- 10 Eßl. Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
- 3 Teel. getrockneter Thymian
- 3 Gläser Wildfond oder 1,5 Liter Fleischbrühe
- 8 Eßl. Tomatenmark
- 5 Eßl. Johannisbeergelee
- Saft von 1/2 Zitrone
- Worcestersauce
- Soßenbinder
- 200g Sahne
Zubereitung:
Man besorge sich Wild beim Jäger seines Vertrauens. Möchte man das Gericht Weihnachten zubereiten, kümmere man sich rechtzeitig und friere das Fleisch ggf. noch ein.
In diesem Fall (Weihnachten 2012) gibt es die Schleswig-Holsteinische Wildsau 03-44, der Name ist nicht überliefert.
Das Fleisch ggf. noch feiner putzen und von Häuten und Sehnen befreien und würfeln.
Die Zwiebeln feinhacken. Das Butterschmalz in eine Pfanne geben, stark erhitzen und das Fleisch in 2 -3 Portionen 10 Minuten rundherum anbraten. Die Zwiebeln zugeben und goldgelb braten. Mit Salz, Pfeffer und dem Thymian würzen.
Das Tomatenmark, Johannisbeergelee, Zitronensaft und Worcestersauce dazugeben und einrühren.
Den Wildfond bzw. die Brühe zugießen und das Ragout 50 Minuten schmoren lassen.
Die Flüssigkeit etwas binden.
Die Sahne halbsteif schlagen und unterheben.
Dazu passen:
- Birne mit Preißelbeere (unbedingt !)
- Kartoffeln, Kartoffelbrei, Kroketten oder Spätzle
- Rosenkohl, Rotkohl oder Kopfsalat