Rehkeule
Zutaten Marinade:
- 1l Rotwein (Bordeaux)
- 6 zerdrückte Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Eßl zerdrückter grüner Pfeffer
- 1 Teel. Thymian
- 1 Teel. Oregano
- 1 Teel. Salz
Weitere Zutaten:
- 1 Rehkeule (1,5 - 2kg), gehäutet
- 2 Eßl. Öl oder Butterschmalz
- 250g fetter Speck in großen dünnen Scheiben
- 1 Becher Creme fraiche
- Soßenbinder
- 1 Eßl Johannisbeergelee
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die Rehkeule häuten und einen Tag vorher in Marinade einlegen. Ab und zu beschöpfen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2 Eßl. Öl oder Butterschmalz in großem Bräter erhitzen. Keule auf dem Herd bei großer Hitze von allen Seiten in etwa 5 Minuten anbraten.
Mit etwas Marinade ablöschen. Die Rehkeule mit Speckscheiben belegen.
Im Ofen auf der Mittelschiene 1,5 bis 2 Stunden garen. Nach und nach restliche Marinade dazugißene. Fleisch ab und zu begießen. Nach 1 Stunde Speckscheiben entfernen und die Keule wenden. Dann herausnehmen und warmstellen.
Sauce entfetten, durchsieben, Soßenbinder und Creme fraiche einrühren und unter Rühren aufkochen. Noch 10 Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze weiterkochen. Mit Salz, Pfeffer, Johannisbeergelee und 1 Prise Zucker abschmecken.
(Diese Sauce wurde nicht entfettet - vergessen...)