Quarkstollen a la Frau Bock

Zutaten:

  • Sultaninen
  • Rosinen
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • je 1x Zitronat, Orangeat
  • gemahlenen Nüsse oder Mandeln
  • Rum
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2x Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Quark
  • 500 g Mehl
  • 1x Backpulver

Zubereitung:

Sultaninen, Rosinen, Zitronenschale, Zitronensaft, Zitronat, Orangeat, gemahlenen Nüsse oder Mandeln vermengen und je nach Geschmack mit Rum mischen.

Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier und Quark miteinander verrühren. Mehl und Backpulver vermengen, dazugeben und kneten. Die Früchtemischung unterrühren und einen Stollen formen (mit etwas Mehl arbeiten, macht sich gut).

45 min bei 180° C backen. Den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.