"Rehrücken"-Kuchen a la Denise

Zutaten:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • je1 kl. unbehandelte Zitrone und Orange
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Rum (ersatzweise Zitronensaft)
  • 4 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • je 1/4 TL gemahlene Muskatblüte und Piment
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • etwa 4 EL Milch
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Schokoladenglasur
  • 50 ungesalzene gehackte Pistazien
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung:

Die Schokolade grob reiben. Zitrusfrüchte waschen, die Schalen hauchdünn abschneiden und fein hacken. Die Butter, den Zucker, das Salz und den Rum oder den Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
Die Eier trennen. die Eigelbe nacheinander unterrühren, bis keine Eigelbspuren mehr zu sehen sind.
Die Mandeln mit Schokolade, Zitrusschalen, Stärke, Gewürzen und Backpulver vermischen. Nach und nach unter die Eigelbcreme rühren. So viel Milch darunter mischen, dass der Teig in langen Zapfen von den Quirlen fällt.
Die Eiweiße steif schlagen. Zwei Drittel davon unter den Teig heben. Den Rest mit einem Schneebesen unterziehen. Den Backofen auf 175° vorheizen.

Die Rehrückenform (28 cm lang) mit reichlich Butter ausstreichen und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig darin glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 150°) etwa 50 Min. backen.

Den Kuchen herausnehmen und in der Form kurz ruhen lassen. Dann den Rehrücken aus der Form lösen und so auf ein Kuchengitter geben, dass er mit der Wölbung nach oben liegt. Heiß mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und erkalten lassen.
Die Glasur nach Packungsaufschrift schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die gehackten Pistazien auf die noch feuchte Glasur streuen.